Агентство по патентованию, депонированию, венчурной и инновационной деятельности

Ускоренная регистрация товарного знака

Возможно несколько вариантов (по срокам и по стоимости)  регистрации товарных знаков:

  1. обычная регистрация товарного знака занимает обычно чуть более 1 года;
  2. обычная регистрация с ускоренной экспертизой обозначения товарного знака (через 6 месяцев после подачи заявки) занимает около 8 месяцев
  3. ускоренная регистрация товарного знака возможна чуть более 45 рабочих дней;
  4. быстрая регистрация товарного знака возможная за чуть более 20 рабочих дней;
  5. сверхбыстрая регистрация товарного знака возможна за чуть более 14 рабочих дней.

Стоимость регистрации между словесным и комбинированным товарными знаками различается, примерно, в 10%.

Стоимость между вариантами регистрации одного и того же товарного знака различается, примерно, также в 10%.

Например, стоимость регистрации комбинированного товарного знака, в одном классе МКТУ, по п.5- сверхбыстрая регистрация, составит порядка 78 базовых величин, что на 2021 год составляет 2262 рубля, а этого около 870 долларов США. 

При этом , стоимость регистрации комбинированного товарного знака, в одном классе МКТУ, по п.1- обычная регистрация, составит порядка 47 базовых величин, что на 2021 год составляет 1363 рубля, а это около 524 доллара США.

Обращаем внимание на разъяснение ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности»:

«В случае обращения за выполнением ускоренной экспертизы ранее шести месяцев с даты подачи заявки на регистрацию товарного знака к бланку-заказу прикладывается ходатайство о проведении ускоренной экспертизы ранее шести месяцев с даты подачи заявки, в котором заявитель берет на себя ответственность и риски, связанные с признанием недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку в случае поступления тождественного или сходного до степени смешения обозначения, обладающего более ранним приоритетом. Обращаем внимание, что при проведении экспертизы ранее истечения шестимесячного срока с даты подачи заявки могут быть не учтены в полном объеме сведения о конвенционном и (или) выставочном приоритетах, что в дальнейшем может повлечь подачу возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку в Апелляционный совет и признание недействительным предоставления правовой охраны такому товарному знаку в соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 5 декабря 1993 г. № 275-З «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Подробнее тут.